張家口新聞張家口要聞

尚義開拓新能源產業“藍海”

2021-09-15 18:50:34 來源:張家口日報

掃碼閱讀手機版

尚義縣小蒜溝鎮東洋河畔抽水蓄能電站項目施工現場,挖掘機、起重機往來穿梭,山谷間回蕩著大型機械的轟鳴聲。遠處,湛藍的天空下,風機轉動,萬里風煙接素秋。今年,尚義縣鎖定風、光、水儲新型能源產業多元一體化發展格局,鎖定千萬千瓦級能源基地目標定位,強龍頭、補鏈條、聚集群,形成具有持續競爭力的新的經濟增長點,開拓新型能源產業“藍海”。

尚義風能資源豐富,全年最大風速百分率為67.4%,這一優勢給了尚義發展綠色能源不竭的動力。 到去年底,尚義縣風電、光伏企業達22家,風電光伏裝機總容量達到372萬千瓦,并網容量突破331萬千瓦。“年內我們將力爭實現天津中環40萬千瓦、北京國能天朗10萬千瓦2個光伏發電項目并網投運, 重點推進龍源陳所梁30萬千瓦、京能閆家梁20萬千瓦、金智六號地5萬千瓦3個風電項目建設。”尚義縣發改局負責人介紹說。

同時,為平抑大規模清潔能源發電接入電網帶來的波動性,進一步優化新能源產業結構,尚義縣鎖定構建風、光、水儲多元一體化發展格局,以此為依托,引進實施了融合互補、多能并儲的大型抽水蓄能電站項目。正在建設的尚義抽水蓄能電站為國家水電發展“十三五”規劃重點項目,也是張家口首座抽水蓄能電站,總裝機容量140萬千瓦,投入運行后,年發電量約15.4億千瓦時,為“靠天吃飯”的風電光伏裝上“穩定器”。

在此基礎上,尚義縣積極打造新能源裝備制造基地和新材料基地,強龍頭、補鏈條、聚集群,培強風電塔筒制造企業,加快推進智能緊固件、風機葉片、異質結光伏組件等裝備制造項目,打造多能互補、鏈條完整的產業發展格局。未來兩年,全縣將再新增風電、光伏300萬千瓦,裝機比2020年底翻倍;中端制造將新增21億的產值;電站投資規模達130億。預計到2025年,尚義縣風電裝機、光電裝機、抽水蓄能裝機將分別達到450萬千瓦、300萬千瓦和140萬千瓦,在“綠色經濟”賽道上奮力向前。(記者王海超 通訊員張繼元、孟憲叢)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口