張家口新聞張家口區縣動態

張北縣匯聚高層次人才 賦能經濟高質量發展

2021-09-15 16:59:24 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊(通訊員劉素娟、劉冬梅)張北縣堅持把人才作為創新之要,發展之源,以加大高層次人才引進為目標,以搭建創新創業載體為手段,以提升服務水平為保障,匯聚高素質人才賦能新階段張北綠色高質量發展。

圍繞發展戰略目標,打造產才融合模式,提高產業聚才“勢能”。以優勢產業吸引大項目,以大項目吸引優秀人才,是提升高層次人才集聚度的有效方式。近年來,張北縣聚焦建設“首都兩區”“河北一翼”的總體定位,圍繞全縣經濟社會發展大局,深度挖掘新能源、大數據、全域旅游、現代農業四大主導產業優勢,成功引進一大批“國字號”“央字號”企業,吸引一批高端人才投身縣域經濟發展。目前張北縣擁有新能源領域國家“萬人計劃”專家2人,省管優秀專家1人,茅以升科學技術獎1人,省級農村青年拔尖人才4人,創新創業“雙百人才”2人,博士人才18人。目前正在推進的阿里巴巴客戶體驗中心、中國電信張北數據中心、金維他燕麥深加工等26個項目預計為張北縣引進50名高端緊缺人才。

圍繞科技成果轉化,搭建科創載體平臺,增強人才貢獻“動能”。創新是高質量發展的第一動力,以科創平臺賦能創新發展,對激發人才內生動能,促進科技成果轉化具有重要意義。近年來,張北縣堅持打造高能級科創平臺,建成省級農業科技園區1個,省級星創天地2個、省級國際合作基地1個、市級農業科技園區6個、市級眾創空間1個、市級重點實驗室1個。成立了河北工業大學張北產業技術研究院,引進18名博士,河北農業大學張北鄉村振興研究院,引進32名高校專家教授作為研究院崗位專家,進一步深化校地合作,為張北縣產業發展和鄉村振興做高質量規劃建設。目前河北工業大學張北產業技術研究院已與職業中學、德智中學建立全面合作關系,在職業技能培訓、科技創新領域共同培養本縣發展需要的人才。河北農業大學張北鄉村振興研究院已將馬鈴薯和食用菌產業打造成為省級創新驛站。

圍繞制度機制創新,優化政策保障供給,提升服務安才“效能”。用人者必先贏其心,人才方會盡其智。強化人才服務保障,是實現一個地區留人的重要保證。近年來張北縣不斷創新制度機制,研究出臺《關于加強黨委聯系服務專家工作的實施意見》《張北縣柔性引才暫行辦法》《張北縣高層次人才管理辦法》《張北縣人才安居工程暫行辦法》等,以政策保障的方式,在引領各類人才政治歸屬感和榮譽感、人才安居、提供項目科研資金、評定職稱,家屬優待政策等方面做出明確規定,優化了人才發揮作用的政策環境。同時,積極組織開展高層次人才國情研修、人才聯誼等系列活動,進一步提升人才素養,豐富人才業余活動,在全縣營造出濃厚的重才愛才氛圍。


責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口