張家口新聞張家口區縣動態

張家口市下花園區段家堡鄉黨建引領助力“甜蜜事業”

2021-09-15 16:26:33 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北新聞網訊(通訊員趙娟、院玉順)今年以來,張家口市下花園區段家堡鄉持續鞏固拓展脫貧攻堅成果和有效銜接鄉村振興,堅持黨建引領,支部帶頭,黨員示范,采取“黨建+”模式,大力發展蜂蜜產業,使“小蜜蜂”成為致富增收的“大產業”。

段家堡鄉氣候獨特,森林茂密,生態資源豐富,為發展蜜蜂養殖提供了良好的條件。2020年,該鄉因地制宜,以紅色引擎驅動綠色發展,充分發揮黨建引領產業發展的強勁動力,通過“支部+扶農公司+一般戶+建檔立卡戶”養殖模式,發展“蜂蜜加工車間”項目,以“一帶一扶”方式,實現互幫互助、連帶致富。一期共有10戶建檔立卡戶參與養殖,戶均收益2萬元。

今年,該鄉“趁熱打鐵”,繼續實施“蜂蜜加工車間”二期工程,黨員先行先試,帶頭參與,全力幫助其他蜂農解決養殖難題。目前全鄉共有20戶建檔立卡戶參與養蜂,已儲備蜂箱300箱。從5月份開始,8至9月為采蜜高峰期,每箱產蜜達80斤,全部產量達24000斤,預計戶均增收2萬多元。除個人零售外,該鄉沃隆扶農有限公司統一收購。同時,鄉、村兩級黨組織積極對接技術人員定期進行技術指導,確保蜂蜜產量和品質,并“各顯神通”找銷路,通過聯系個人、發朋友圈宣傳等方式,為蜂農解決后顧之憂。

目前,全鄉蜂農養殖積極性很高,干勁十足,實現了黨建引領與產業發展的深度融合。由于蜂蜜品質好、波美度高,現已初步形成品牌效應,為鞏固脫貧攻堅成果、有效銜接鄉村振興提供了組織保障,夯實了產業基礎。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口