張家口新聞河北日報張家口專輯

張家口萬全區孔家莊街道探索網格化黨建

2021-09-14 09:32:00 來源:河北新聞網

掃碼閱讀手機版

河北日報訊(記者劉雅靜 通訊員姚偉帥、楊曉玲)去年以來,張家口萬全區孔家莊街道聚焦城市社區基層治理重點,積極探索網格化黨建工作,持續增強社區黨組織的政治功能、組織功能和服務功能,不斷提升基層黨組織組織力,有效構建“城中有網、網中有格、格中有人”,大事小情不出“格”的城市基層治理新格局。

為將黨組織建在網格,孔家莊街道合理細化了網格單元,以社區為單位劃分9個一級網格,以樓房小區和平房片區為單位劃分213個二級網格,以樓棟和平房責任區為單位劃分604個三級網格,以樓棟單元和排房為單位劃分2436個四級網格。在二級網格建立功能性黨支部106個,在三級網格建立樓棟黨小組551個,在四級網格設立黨員中心戶2373個。結合社會面管控和疫情防控工作實踐,將主城區平房劃分為23個片區,成立了23個居民自管小組,選派社區工作者擔任自管小組的黨建指導員,構建起社區黨總支—樓院黨支部—樓棟黨小組—黨員中心戶為線軸的組織建設體系,實現一張網格橫向到邊、縱向到底、覆蓋全街。“現在我們什么時間繳醫保,什么時候進行人臉識別,在這一張網里就全明白啦。”說起網格,居民連連點贊。

在孔家莊街道的小區、大街小巷到處都有在職黨員忙碌的身影,他們幫居民購買家里所需物品、幫孤寡老人打掃衛生等,成為社區服務群眾的得力助手。

孔家莊街道將在職黨員全部進網格,以群眾需求為導向,建立“群眾吹哨、黨員報到、網格響應”工作機制,形成在職黨員+社區網格員雙服務的局面。明確了網格服務管理事項清單,在職黨員在具體工作中實行“代辦制”,開展常態化走訪,進行基礎信息采集、社情民意收集、安全隱患排查、矛盾糾紛化解、法律法規宣傳、公共服務代辦等。今年以來共為群眾辦好事實事263件次,上萬人次參與到疫情防控工作中。積極推動機關黨組織到網格報到,發揮黨組織的“紅色樞紐”作用,聯動開展“黨旗在網格中飄揚”等主題實踐活動36次,參與群眾達4600多人次,形成黨群共繪基層治理“同心圓”的生動局面。

孔家莊街道還采取“關口下移、責任下沉、長效推動”的管理辦法,明確了網格員職責和補貼,多措并舉筑牢網格管理。一級網格由社區黨組織書記領導管理,二級網格由樓院黨支部負責人擔任網格長,將社區干部職工、在職黨員、居民代表、樓門長、業委會成員、物業管理人員、社區志愿者等全部納入三、四級網格,擔任專兼職網格員。街道包社區領導干部為網格指導員,主動參與網格內黨建工作和業務指導。整合網格內“兩代表一委員”等各方力量擔任網格監管員,形成在社區黨組織的領導下,由社區居委會、業主委員會、樓門長、物業服務企業、綜合服務站共同參與的基層治理合力。

抓好民生保障是黨建工作的最直接體現。孔家莊街道實行“黨建+民生保障”,通過建立起來的各級別黨組織體系,結合網格化管理,利用“社區云喇叭”微信群推送“反詐App”安裝,短短幾小時內,就將這項工作布置到樓門長手中,并快速在居民群體中展開。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口