張家口新聞張家口科教文衛

?張家口市成功完成兩例5G骨科遠程機器人手術

2021-09-06 16:28:09 來源:張家口晚報

掃碼閱讀手機版

日前,在5G技術的支持下,北京積水潭醫院專家在北京遠程操控天璣骨科機器人,與200多公里外的市第二醫院醫療團隊聯動配合,分別為張家口市兩位患者完成盆骨環骨折、腰4椎體爆裂骨折手術,標志著張家口市5G遠程醫療與人工智能應用達到新高度。

5G遠程手術是指醫生利用5G技術實施的遠程手術。借助京張醫療合作有利契機,早在2019年8月,市第二醫院便與北京積水潭醫院、天津市第一中心醫院、新疆克拉瑪依中心醫院四地協作,完成全省首例5G骨科遠程手術,也是全國首例四中心聯合5G遠程手術。不久前,52歲的尹某某與56歲的張某分別因重物砸傷和高處墜落,導致骶骨骨折、盆骨環骨折和腰4椎體爆裂骨折,如果采用傳統手術,不僅創口大、恢復周期長,術后產生并發癥的可能也更大。經京張兩地專家會診研究,最終確定利用5G技術開展遠程手術,在骨科機器人導航下實施閉合復位經皮骶髂關節螺釘內固定術和經皮微創椎弓根螺釘復位固定術。手術分別由北京積水潭醫院創傷骨科主任醫師王軍強、脊柱外科副主任醫師馮碩在北京遠程操控完成手術規劃,并操控機器人進行手術三維定位,市第二醫院脊柱外科主任劉欣偉、副主任郭杰、醫師張巍在張家口市具體操作、實施置釘,最終圓滿完成手術。三維掃描影像顯示螺釘位置準確無誤,完全符合手術規劃。這也是第一次北京專家遠程操控下完全由張家口市醫療團隊具體操作實施的骨科5G手術。(胡程利、李清龍)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口