張家口新聞張家口要聞

?張家口市企業20天可完成注銷

2021-09-06 16:03:39 來源:張家口晚報

掃碼閱讀手機版

“注冊容易注銷難”,這是一直困擾退市企業的難題。今年,張家口市在全市范圍內開展了企業簡易注銷改革,進一步提升企業注銷的便利度。

這次改革從“擴大適用范圍”“壓縮公告時間”“建立容錯機制”等多方面入手,創新登記方式,提高注銷登記效率,最大限度方便企業辦事。

擴大適用范圍。允許未開業、無債權債務的有限責任公司、非公司企業法人、個人獨資企業、合伙企業、非上市股份有限公司,以及各類企業分支機構,適用企業簡易注銷登記程序。農民專業合作社及其分支機構可以參照適用。

壓縮公告時間。簡易注銷登記公告時間由45個自然日壓縮為20個自然日。人民法院裁定強制清算終結或裁定宣告破產的,無須經過本公告程序。

建立容錯機制。除特殊情形外,因企業存在異常狀態而被終止簡易注銷,待異常情形、不適用狀態消失后,允許企業再次依程序申請簡易注銷登記。

此外,對惡意利用企業簡易注銷程序取得注銷登記的企業,登記機關可依法依規作出撤銷注銷登記決定,并將該情況記錄在企業信用信息公示系統進行公示。(李麗華、武劍、楊細陽)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口