張家口新聞張家口要聞

?張家口市中小學開學第一課講防疫

2021-09-03 18:02:03 來源:張家口晚報

掃碼閱讀手機版

開學第一課,學生們跟著老師學習七步洗手手指操。 趙娜攝

“內,內,掌心內搓一搓;外,外,小手背,搓一搓……”9月1日上午,蒙古營小學四三班教室里,學生們跟老師一邊做手勢,一邊學習該校自創的七步洗手手指操。按照全市統一要求,各學校“開學第一課”圍繞傳染病防控知識、健康生活習慣養成開展教育。

8時,蒙古營小學五三班教室里,學生們穿著校服、戴著口罩、背著小手,聽班主任老師講解疫情防控操作手冊。操作手冊上規定了各個年級每日錯時上下學、上下課的時間,學生入校后課間、如廁、進出教學樓的路線,以及師生離家前和路途中需要注意的事項。此外,老師還針對本班的情況, 布置了每日學生晨午檢測體溫的時間安排。學生苑家澄說:“學校對學生在校期間各個環節的防疫要求做了安排,我一定按照學校的統一要求執行。開學第一課上學習的防疫知識,讓我更加了解個人衛生對于健康的重要性。今后,我一定提高防疫意識,做好個人防護。”

據了解,開學季,張家口市教育局要求各學校以傳染病防控知識、健康生活習慣養成等內容進行 “開學第一課”教育。與此同時,要求各學校制定開學工作方案,安排師生進行核酸檢測,做好師生健康檢測,學生要在開學時上交《個人14天健康登記表》和《個人健康承諾書》。各學校備足備齊口罩、防護服、消毒液、洗手液等常用防疫物資。進校人員必須進行身份核驗和體溫檢測,開學后實行“日報告、零報告”制度和體溫晨午檢制度,發現有發熱、咳嗽等呼吸道癥狀或腹瀉等消化道癥狀的人員,按應急預案規定程序及時處置,做到早發現、早隔離、早診斷、早治療。同時,各學校要建立常態化消殺機制,對教室定期通風和消殺。(趙娜、王宇、趙德勇)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口