張家口新聞張家口要聞

?張家口市啟動居民健康素養監測

2021-09-02 17:24:12 來源:張家口晚報

掃碼閱讀手機版

記者從張家口市疾控部門獲悉,依照市衛健委的統一部署要求,張家口市2021年居民健康素養監測工作已從即日起全面啟動。

健康素養是指個人獲取和理解基本健康信息和服務,并運用這些信息和服務做出正確決策,以維護和促進自身健康的能力。提升健康素養是提高居民健康水平最根本、最經濟、最有效的措施之一。本次健康素養監測工作將通過分層多階段隨機抽樣的方法,科學抽取張家口市橋西區、萬全區、宣化區、張北縣、尚義縣、陽原縣、懷來縣7個區縣作為監測縣區,從每個縣區抽取3個街道/鄉鎮,每個街道/鄉鎮抽取3個居委會/村,每個居委會/村抽取1個片區,每個片區抽取70個家庭戶,每戶抽取1名15—69歲常住人口作為調查對象,以入戶填寫電子問卷形式進行,旨在了解張家口市城鄉居民對基本健康知識理念、健康生活方式與行為及基本技能的知曉率;了解張家口市居民健康素養水平和變化趨勢;分析城鄉居民健康素養影響因素;確定優先工作領域。預計張家口市共將調查4410人,調查結果將為國家和省級制定相關衛生健康政策提供科學依據。

為保證監測工作順利開展,張家口市疾病預防控制中心將從即日起指派專業現場調查員致電被抽中家庭,預約入戶調查時間,希望被抽中的居民能夠積極配合調查員工作。(胡程利、溫斌、李菁)

責任編輯:郭薇

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、復制、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。

茄子app懂你下载官网-茄子app下载汅api免费下-茄子app社区官方入口